Factores asociados a la pobreza alimentaria en Argentina

Autores/as

  • Jorge Paz Investigador del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Estudios Laborales y del Desarrollo Económico (IELDE), Universidad Nacional de Salta

Palabras clave:

pobreza alimentaria, hambre, Argentina

Resumen

En este trabajo se analiza la pobreza alimentaria en la Argentina entre los años 2014 y 2021. Alrededor de 17,6 millones de personas del país experimentaron pobreza alimentaria en 2021. Esto indica lo lejos que se está de alcanzar la Meta 2.1 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible: “Poner fin al hambre y asegurar el acceso de todas las personas a una alimentación sana, nutritiva y suficiente durante todo el año”. El presente documento se pregunta acerca de la relación entre ciertos factores que caracterizan a los hogares y a sus miembros, y la pobreza alimentaria. También indaga sobre cuáles de ellos se relacionaron con los cambios ocurridos en la pobreza alimentaria en la Argentina que pasó del 16,3% de la población en 2014 al 38,4% en 2021. Los resultados revelan una asociación clara entre la pobreza alimentaria y la distribución de los ingresos familiares, más aún cuando se examinan los cambios ocurridos recientemente entre los que se incluyen la recesión económica de 2020. Combinando esta información con algunas otras conclusiones que surgen del trabajo, se aprecia que la política social puede ser una herramienta eficaz para lograr el avance hacia la meta del hambre cero.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aceves-Martins, M.; Cruickshank, M.; Fraser, C. y Brazzelli, M. (2018). Child food insecurity in the UK: A rapid review. Public Health Res., 6, 13.

Alkire, S.; Nogales, R.; Naïri Quinn, N. y Suppa, N. (2021) Global multidimensional poverty and COVID-19: A decade of progress at risk? OPHI Research in Progress Series, 61.

Behrman. J. (1993). The economic rationale for investing in nutrition in developing countries. World Development, 21(11), 1749-I 771.

Beneria, L. (1979) Reproduction, production and the sexual division of labour. Cambridge Journal of Economics, 3(3): 203–225.

Blinder, A. (1973). “Wage Discrimination: Reduced Form and Structural Estimates” The Journal of Human Resources, 8(4): 436-455.

Bliss, Ch. y Stern, N. (1978) “Productivity, Wages and Nutrition. Part I: The theory” Journal of Development Economics 5, 331-362.

Bonet de Viola, A. M. y Marichal, E. (2020). Emergencia alimentaria y derecho humano a la alimentación. Un análisis del Programa Argentina contra el Hambre. Revista Derechos en Acción, 5(14): 480-512.

Broussard, N. (2019). What explains gender differences in food insecurity. Food Policy, 83, 180–194.

Coleman-Jensen, A.; Rabbitt, M.; Gregory, C. y Singh, A. (2015). Household food security in the United States in 2014. U.S. Department of Agriculture, Economic Research Service, September.

Dasgupta, P. y Ray, D. (1986). Inequality as a Determinant of Malnutrition and Unemployment: Theory. The Economic Journal, 96(384), 1011-1034.

Davis, O. y Geiger, B. (2017). Did Food Insecurity rise across Europe after the 2008 Crisis? An analysis across welfare regimes. Social Policy and Society, 16(3), 343-360.

Delgado, H. (2001). Inseguridad alimentaria y nutricional en Centroamérica: factores coyunturales y exclusión social. Revista panamericana de salud pública, 10(6), 419-421.

Delgado, C. y Smith, D. (2021). Global Hunger Index, Hunger and Food Systems in Conflict Setting. Stockholm International Peace Research Institute: Bonn/Dublin.

Dowler, E. y O’Connor, D. (2012). Rights-based approaches to addressing food poverty and food insecurity in Ireland and UK. Social Science y Medicine, 74(1), 44-51.

Dudek, H. y Myszkowska-Ryciak, J. (2020). The Prevalence and Socio-Demographic Correlates of Food Insecurity in Poland. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17, 6221.

Duffy, P. y Zizza, C. (2016). Food Security and Programs to Alleviate it: What We Know and What We Have Yet to Learn. Journal of Agricultural and Applied Economics, 48(1), 1–28.

Fairlie, R. (2006). An Extension of the Blinder-Oaxaca Decomposition Technique to Logit and Probit Models. IZA Working Papers 1917.

FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF (2022). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2022. Adaptación de las políticas alimentarias y agrícolas para hacer las dietas saludables más asequibles, FAO, Roma, https://doi.org/10.4060/cc0640es

FAO (2011). Una introducción a los conceptos básicos de la seguridad alimentaria, FAO. En línea: http://www.fao.org/docrep/014/al936s/al936s00.pdf

Feleke, Sh.; Kilmer, R. y Gladwin, Ch. (2005). Determinants of food security in Southern Ethiopia at the household level. Agricultural Economics, 33(2005), 351–363.

Figueroa Pedraza, D. (2005). Acceso a los alimentos como factor determinante de la seguridad alimentaria y nutricional y sus representaciones en Brasil. Revista Costarricense de Salud Pública, 14(27), 77-86.

Grimaccia, E. y Naccarato, A. (2022). Food insecurity in Europe: A gender perspective. Social Indicator Research, 161, 649–667.

Huffman, C., y Najera, H. (2022). On distinguishing food insecurity levels with the Latin American and Caribbean Food Security Scale. Quality & Quantity, 1-20.

Jann, B. (2008). The Blinder-Oaxaca decomposition for linear regression models. The Stata Journal 8(4), 453-79.

Jefatura de Gabinete de Ministros (JGM, 2021). Memoria detallada del estado de la Nación 2020, JGM, Buenos Aires, febrero.

Jones, A. (2017). Food insecurity and mental health status: A global analysis of 149 countries. Am. J. Prev. Med., 53, 264–273.

Jonsson, B. (1998). The Economic Impact of Diabetes. Diabetes Care, 21 (Supplement_3): C7–C10.

Kitagawa, E. (1955). Components of a Difference between Two Rates. Journal of the American Statistical Association, 50(272), 1168-1194.

Laraia, B. (2013). Food Insecurity and Chronic Disease. Advances in Nutrition, 4(2), 203-212.

Leibenstein, H. (1957). Economic Backwardness and Economic Growth. New York: Wiley.

Lipton, M. (I983). Poverty, under-nutrition and hunger, World Bank Staff Working Paper, 597, Washington, D.C.

Loopstra R.; Reeves. A.; y Tarasuk V. (2019). The rise of hunger among low-income households: an analysis of the risks of food insecurity between 2004 and 2016 in a population-based study of UK adults. Epidemiological Community Health, 73, 668–673.

Malthus, T. (1798). Essay on the Principle of Population as It Affects the Future Improvement of Society. London.

Martin, K.; Rogers, B.; Cook, J. y Joseph, H. M. (2004). Social capital is associated with decreased risk of hunger. Social Science y Medicine, 58(12), 2645–2654.

Nelson, K.; Cunningham, W.; Andersen, R. et al. (2001).“Is food insufficiency associated with health status and health care utilization among adults with diabetes?” J Gen Intern Med, 16, 404–411.

Oaxaca, R. (1973). Male-female wage differentials in urban labor markets. International Economic Review, 14(3), 693-709.

Oaxaca, R. and Ransom, M. (1988). Searching for the Effect of Unionism on the Wages of Union and Non-Union Workers. Journal of Labor Research, 9, 139–148.

Reichenheim, M.; Interlenghi, G.; Moraes, C.; Segall-Corrêa, A.; Pérez-Escamilla, R. y Salles-Costa, R. (2016). A model-based approach to identify classes and respective cutoffs of the Brazilian Household Food Insecurity Measurement Scale. The Journal of Nutrition, 146(7), 1356-1364.

Shamah-Levy, T., Humarán, I. M. G., Mundo-Rosas, V., Rodríguez-Ramírez, S., & Gaona-Pineda, E. B. (2021). Factores asociados con el cambio en la inseguridad alimentaria en México: Ensanut 2012 y 2018-19. Salud Pública de México, 63(3), 350-358.

Sen, A. (1981). Poverty and Famines. An Essay on Entitlement and Deprivation. Oxford: Clarendon Press.

Smith, A. (1776). An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations. London: W. Strahan y T. Cadel.

Smith, M.; Rabbitt, M. y Coleman-Jensen, A. (2017). Who are the World’s Food Insecure? New Evidence from the Food and Agriculture Organization’s Food Insecurity Experience Scale. World Development, 93, 402–412.

Stiglitz, J. (1976). The Efficiency Wage Hypothesis, Surplus Labour, and the Distribution of Income in L.D.C.s. Oxford Economic Papers, New Series, 28(2). 185-207.

Strauss, J. (1986). Does Better Nutrition Raise Farm Productivity? Journal of Political Economy, 94(2), 297-320.

Taylor, A. y Loopstra, R. (2016).Too Poor to Eat Food insecurity in the UK, The Food Foundation, Food Insecurity Briefing, London.

Descargas

Publicado

2023-02-16

Cómo citar

Paz, J. . (2023). Factores asociados a la pobreza alimentaria en Argentina. Desarrollo Económico. Revista De Ciencias Sociales, 62(237), 108–136. Recuperado a partir de https://ojs.ides.org.ar/index.php/desarrollo-economico/article/view/495

Número

Sección

Artículos